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Salmonicultura 2013, mejoran los retornos pero cae la productividad

07. 05. 14. Revista Electricidad – Luego de un 2012 complicado, con precios promedio por el suelo, 2013 se caracterizó por un positivo repunte en el ámbito comercial. Sin embargo, el punto negro fue un empeoramiento de la productividad por los patógenos de siempre. 2014 se proyecta como un año de precios promedio estables, con un aumento de las cosechas y una situación sanitaria controlada.

1-540x350Al comparar 2012 con 2013 no se puede dejar de hablar de los contrastes. El primero se caracterizó por parámetros productivos considerados buenos, o “normales” si se quiere, aunque con un resultado comercial que tuvo a muchos con caras largas, especialmente a fines de la temporada. El año pasado, en tanto, se destacó por un empeoramiento de los índices en la etapa de agua de mar que por algunas semanas hicieron temer lo peor; no obstante, con el correr de los días, el sufrimiento de los salmonicultores comenzó a quedar atrás debido a un alza de los precios-promedio de un 12,5% para las tres especies, y retornos históricos de US$3.520 millones o un 21,6% más.

Es importante detallar que los positivos resultados comerciales vividos la pasada temporada ciertamente estuvieron motivados por el crecimiento generalizado de la demanda de salmónidos “especialmente en los nuevos mercados, como Rusia, China y Brasil, países donde el consumo está creciendo a tasas de dos dígitos anuales”, dice el CEO de Cermaq ASA, Jon Hindar. Es más, el CEO de Marine Harvest ASA, Alf-Helge Aarskog, resalta que, incluso, en 2013 se pudo apreciar a naciones en crisis “como Portugal o Grecia, que también presentaron tremendos incrementos de salmón”.

Si para el presente año todas las proyecciones indican que las cosechas de salmónidos deberían ser iguales o levemente superiores a las de 2013, todo dependerá del control que haga el sector de patógenos como el SRS, cáligus e ISA, que nuevamente han vuelto a tomar gran parte de la agenda de autoridades y empresarios.

Bajan las ovas y los smolt

En una secuencia cronológica de la cadena productiva del salmón, se advierte que la disponibilidad total de ovas disminuyó un 8% en el periodo 2012-2013, destacando la caída presentada por el coho (-31%), mientras que el salmón Atlántico (-8%) y la trucha ( 7%) tuvieron una leve disminución.

En el caso de las ovas de salmón Atlántico se explica que “solo un 13% correspondió a ovas disponibles fuera de temporada, lo que refleja que se está muy lejos del autoabastecimiento y necesitamos de la disponibilidad y calidad que aportan los proveedores extranjeros”, resalta el gerente general de Stofnfi skur Chile, Rodolfo Infante.

Respecto de los ingresos de smolts, este índice bajó en un 12% para las tres especies y donde el salmón Atlántico sigue siendo el más relevante al representar un 53%. Entre los dos años en cuestión, llama la atención que la Región de Los Lagos haya pasado de recibir el 48% de los ejemplares en 2012 a un 50,7% en 2013, hecho que marca un cambio en la tendencia que se venía dando en los últimos años y donde Aysén era la zona donde se estaba sembrando la mayor cantidad de peces. La razón de este cambio la explica Camanchaca que, por ejemplo, detalló que desde el mes de agosto y hasta fin de año, las cosechas de salmón Atlántico “se concentraron exclusivamente en centros ubicados en la Región de Los Lagos, los que históricamente han presentado mejor desempeño sanitario”.

Independiente de lo anterior, “las variaciones en la compra de ovas y siembra de smolts de los tres salmónidos obedecen a decisiones de los diferentes productores de acuerdo con las capacidades de caja que dispongan para soportar las siembras hasta cosecha, de la disponibilidad de centros para recepción de smolts, de las expectativas de rendimiento productivo y sanitario, así como de las perspectivas de oferta versus demanda mundial”, dice el gerente general de consorcio ChileBreed, Felipe Almendras.

Los desafíos del mar

Ya lo concluía el CEO de Cermaq a AQUA al decir que en los últimos años “el principal desafío sanitario de Chile es el cáligus”. En efecto, en los meses de marzo y abril la industria tuvo que lidiar con las mayores tasas de infestación y donde la región más afectada fue la de Aysén, con casi el doble de carga promedio de adultos totales del parásito que su vecina, Los Lagos.

Estas altas cargas “incidieron también en mayor presencia de SRS y, en algunos casos de Aysén, en brotes de ISA”, afirma el gerente técnico de Ventisqueros, Pablo Mazo, agregando que es muy posible que el aumento en la incidencia de los patógenos esté “asociada a mayores biomasas de cultivo”.

Lo concreto es que, independiente de la causa, la mayoría de los principales índices productivos del sector decayó en el periodo 2012-2013. Llamó la atención la importante baja que presentaron los kilos cosechados por smolt sembrados en la trucha y salmón Atlántico, que cayeron en un 18% y 15%, respectivamente. Frente a esta situación, Pablo Mazo dice que “la reflexión es simple.

Deben revisarse las estrategias que llevaron a la industria a esos resultados productivos y ver las opciones de mejora”.

Pero lo adverso de la situación sanitaria, que ciertamente derivó en mayores costos de producción, pudo ser más llevadero gracias a los positivos resultados comerciales de 2013.

Ránking y precios

El año pasado la principal productora de salmónidos del país continuó siendo Empresas AquaChile, que exportó 64.262 toneladas y logró retornos por US$447 millones. Más atrás quedaron Cermaq Chile, con 48.160 toneladas y ventas por US$300 millones; y Los Fiordos, con 41.206 toneladas y US$258 millones.

Sin embargo, lo que definitivamente marcó la temporada el año pasado fueron los mejores precios-promedio. Aunque por debajo de los US$7,59/kg de 2011, los US$6,67/ kg logrados en 2013 son un 12,5% más altos que los alcanzados en 2012. En este sentido, el gerente general de Camanchaca, Ricardo García, reconoce que “el año pasado partimos muy abajo y terminamos en un precio normal”. En efecto, el mes de enero de 2013 marcó un magro US$4,51/ kg para comenzar a subir hasta los US$8,09/kg de octubre.

Dentro de los aspectos positivos del año pasado se debe tener en cuenta el aumento que ha presentado el dólar, la principal moneda utilizada por la industria al momento de comercializar, que de los $486 de 2012 pasó a un promedio anual de $495 el año pasado. En el mes de marzo el tipo de cambio se ubicó en $563.

En términos de retornos, Estados Unidos volvió a ocupar su sitial de liderazgo al pasar de un 28% en 2012 a un 32,5% el año pasado, quitándole el lugar de honor a Japón, que varió de un 39,4% a solo un 23,9%.

Un alentador 2014

En la fase de agua dulce no se advierten mayores cambios. Tanto a nivel de disponibilidad de ovas como siembra de smolt no se estima “que el crecimiento siga”, señala Felipe Almendras. Quizás, en esta etapa, habrá que realizar una constante supervisión por el lado del BKD e IPN, patógenos que han presentado una leve tendencia al aumento.

No obstante, se advierte que, al menos en el caso de salmón Atlántico, se proyecta “una mayor tendencia a aumentar el peso de siembra de los smolts (150 gramos up) para disminuir el ciclo marino y sus riesgos. También se ve un masivo uso de iluminación submarina para evitar la maduración y con ello poder acceder a mayores pesos de cosecha”, explica Rodolfo Infante.

En la etapa de agua de mar, la gran interrogante de la industria, “la situación sanitaria debería ser similar o un poco mejor que en 2013. De todas formas, el cáligus debería tener una mejor tendencia dado el positivo impacto de terapias con azametiphos. El SRS, dada su asociación con cáligus, también debería tener una leve disminución”, manifiesta Pablo Mazo.

En cuanto a las cosechas de salmónidos de 2014, “Chile y Noruega van a crecer. Este año esperamos que la oferta mundial aumente en torno al 5%, mientras que la demanda debería ampliarse en torno al 6-8%”, comenta Ricardo García.

Lo anterior “nos hace pensar que los precios estarán bien y estables durante el año, incluso un poco mejor de lo
que están ahora”, comenta el vicepresidente ejecutivo de Multiexport Food S.A., José Ramón Gutiérrez.

Información oficial determinó que en 2013 se cosecharon 492.000 toneladas de salmón Atlántico, 144.041 toneladas de coho y 142.076 toneladas de trucha arcoíris. En tanto, algunos analistas concluyen que para este año la industria sacará del agua un volumen que fluctuará entre las 750.000-870.000 toneladas, donde el salmón Atlántico es el que tiene más posibilidades de crecer, pudiendo llegar hasta las 580.000 toneladas.

Como siempre, los resultados variarán dependiendo de si se mantienen o no las alentadoras tendencias que se han advertido en algunas compañías, especialmente a partir del segundo semestre, y que hablan de mayores rentabilidades y mejoramiento del estado sanitario.